Главная » Мелитополь » Больным COVID-19 не хватает кислорода

Больным COVID-19 не хватает кислорода

20.10.2020 в 11:39 | 113 | 2

Вслед за поиском свободных коек для больных Covid-19, число которых непрерывно растет, власти наконец озаботились вопросом обеспечения больниц кислородом. На сегодня в стране из 35 тыс. коек кислородом оснащены всего 15,5 тыс. А из них половина, как заявили в Мин­здраве, уже заняты тяжелыми больными. 

Еще неделю назад президент Зеленский дал поручение местным властям — до конца октября оборудовать 80% койко-мест для больных коронавирусом подачей кислорода, а Кабмин выделил на эти цели более 570 млн грн. Но уже понятно, что эта инициатива будет провалена, в том числе из-за бюрократических процедур. Правительство не внесло никаких изменений в порядок закупок и относительно работ капитального ремонта.

Сегодня только процедура закупки занимает около двух месяцев! Если учесть еще и ремонтные работы, то до 1 ноября успеть невозможно. Учитывая, что деньги пока не дошли, назвать это «помощью государства» сложно. Тем временем потребности в кислороде только растут. Как уверяют врачи, расходуется он космическими темпами.

Больные все тяжелые, кислорода катастрофически не хватает. Медперсонала не хватает. Все работают уже на пределе своих возможностей. И увеличение числа коек проблему не решит«, — говорят врачи-инфекционисты- Дефицит кислорода однозначно есть. И это логично. Большинство больниц изначально не были рассчитаны под него. Соответственно, многие пациенты, которые его требуют, просто не могут получить. 

Сколько кислорода потребляет один тяжелый больной, определить весьма проблематично. Все зависит от состояния пациента. Больницы, как правило, не ведут таких подсчетов. Они просто меняют баллоны, которые подключены к кислородной станции. Она уже распределяет газ по системе. В том числе тот, который подается больным через аппараты ИВЛ и кислородные маски. Впрочем, приблизительные подсчеты все же есть. Тяжелый больной может потреблять до шести баллонов (объем одного баллона — 6,2 куб. м). 

 В денежном эквиваленте, если считать по средним закупочным ценам в системе ProZorro, одного из крупнейших поставщиков, один баллон обходится больницам по 300 грн. Таким образом, обеспечение тяжелого больного кислородом обходится в 1,5–1,8 тыс. грн. Если же говорить о баллонах с медицинским кислородом, то их, как выяснилось, на рынке продают по 200–250 грн. В то же время больницы его покупают по цене свыше 300 грн. Впрочем, завышение цен при закупках, похоже, уже никого не удивляет.

Судя по системе тендерных закупок ProZorro, крупных игроков на этом рынке пока немного. В большинстве тендеров победитель один и тот же. Это «DP Air Gas» из группы компаний «DP» — с «корнями» на оккупированных территориях.  Только в этом году компания получила заказов на поставку медицинского кислорода в больницы по всей Украине почти на 23 млн грн.

Отметим также, что часто системы подачи кислорода в мед учреждения монтируют непрофессионально и с грубейшими нарушениями. Это может обернуться сотнями жертв. Мы уже рассказывали, что мелитопольская «больница будущего» перестроена по большей части без разрешений и с серьезными нарушениями, связанных с безопасностью ее эксплуатации. Но все эти нарушения и отсутствие различных разрешений меркнут перед одним. Дело в том, что та самая, хваленая не раз Федоровым и Минько, а также их пропагандистскими СМИ, система подачи кислорода для больничных нужд смонтирована с такими чудовищными нарушениями, что это угрожает жизни не одному, трем или пяти людям а сотням людей, которые работают или являются пациентами всех медучреждений больничного городка на ул. Брив-Ла-Гайард.

По проекту, система подачи кислорода в «больницу будущего» подразумевала установку 6-тонной емкости для кислорода, которая, по технике безопасности» должна находиться не менее чем в 120 метрах от близлежащих зданий и сооружений. Любые строительные или монтажные работы должны начинаться только после того, как на руках у подрядчика имеется экспертное заключение. Такового на момент начала работ по реконструкции здания у подрядчика не было. Как нет его и сейчас. Со своей стороны Федоров и Минько торопили подрядчиков, а материалы для ремонта закупались втридорога. Впоследствии некачественный ремонт обернулся потопом при сильном дожде и новыми бюджетными растратами. Естественно за это никто наказан не был, а виноватым объявили …дождь.       Без экспертного заключения была смонтирована и система подачи кислорода в медучреждение.

Вместо новой 6-тонной емкости в землю зарыли купленную по дешевке 3-тонную бывшую в эксплуатации бочку. Находится она под землей на расстоянии не более 30 метров от самой «больницы будущего». Никаких разрешительных документов ни МЧС, ни какая-либо другая разрешительная структура на использование этой системы не подписывала. Между тем в старую емкость закачали кислород и подключили. Аварийные ситуации с емкостью возникали уже не менее трех раз. Пока обошлось без катастроф.

Отметим, емкость в 3 тонны не рассчитана на технические объемы полсотни кислородных точек больницы. Уже сейчас она не справляется с поставленной задачей. Давление падает при подаче кислорода на 10 ковидных больных, что же говорить об увеличивающихся потребностях в связи с разгулом коронавируса в Мелитополе.

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М