Главная » Мелитополь » Децентрализация на финише

Децентрализация на финише

07.12.2019 в 20:43 | 17 | 0

Избиратели будут голосовать за депутатов сельских советов и сельских глав Новенской и Семеновской объединенных территориальных громад. Уже утверждены избирательные округа и сформирован состав избирательных комиссий.

В Семеновскую ОТГ вошли села Семеновского, Новониколаевского, Новгородковского и Поляновского сельских советов. Новенский и Фруктовский сельсоветы создали объединенную территориальную громаду с центром в Новом.

Также завершилась регистрация кандидатов в депутаты и на должность сельского головы. Возглавить Новенскую ОТГ готовы два кандидата: сельский голова Валентин Бутенко и учительница Новенской школы Ольга Олещенко. За пост главы объединенной общины в Семеновке поборются Андрей Ермоленко, Евгений Таланов и житель Семеновки Юрий Кашпур.

Новенский избирком зарегистрировал 41 кандидата в депутаты, претендующих на 22 мандата. Среди них: 18 представителей «Оппозиционной платформы «За життя», шесть кандидатов представляют президентскую партию «Слуга народа», два — от партии «Наш край», один человек — от «Батьківщины», 14 кандидатов — самовыдвиженцы.

В Семеновке, кандидаты в депутаты будут вести борьбу за 26 мандатов. В сельсовет должны войти 12 депутатов от Семеновского сельсовета, шесть — от Новониколаевского, пять — от Новгородковского и три — от Поляновского. Большинство претендентов на места в сельсовете — самовыдвиженцы, также есть представители «Оппозиционной платформы «За життя», и «Слуги народа».

Почему объединяются громады? Главная идея децентрализации — максимальное делегирование полномочий на места. А чтобы было на какие средства эти полномочия исполнять, правительство отдало объединенным территориальным громадам часть общегосударственных налогов переведя их на прямые отношения с государственным бюджетом. После этого ОТГ получили возможность самостоятельно формировать собственные бюджеты и не зависеть от воли районных и областных администраций.

Почему децентрализация буксует? Процесс замедляли областные советы, которые все еще имеют право утверждать и пересматривать перспективные планы формирования громад области. Другой камень преткновения — главы городских, поселковых и сельских советов, которые не желают объединяться. Причины разные: страх перед изменениями, нежелание терять власть, неготовность идти на уступки соседям. Все это подогревается на уровне районных администраций, смысл существования которых теряется при условии 100% децентрализации.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М