Главная » Мелитополь » Декоммунизация вызвала у горожан религиозное противостояние

Декоммунизация вызвала у горожан религиозное противостояние

14.03.2016 в 21:20 | 5 | 0

Прочитав на исполкомовском сайте предложение о внесении пропозиций относительно новых названий улиц, представители церкви «Новое поколение» ринулись собирать подписи за переименование улицы Дзержинского в улицу Христианскую. При чем их не смутило, что на этой улице находятся религиозные строения мусульманской и иудейской религиозных общин города. Сбор подписей проходил не от имени религиозной общины церкви «Новое поколение», а якобы среди жителей Мелитополя. По крайней мере так утверждает инициатор сбора подписей  Александр Коновалов — пастор «Нового поколения»: «У нас церковь отделена от государства, поэтому мы собирали подписи не как христиане, а как граждане Мелитополя».

Таким образом им удалось насобирать 2500 подписей. Но комиссия по декоммунизации не приняла во внимание мнение этих мелитопольцев. На заседание, когда обсуждалась судьба улицы Дзержинского ставленники власти даже не удосужились пригласить инициатора пастора Коновалова.

В тоже время предложений по переименованию Дзержинского в комиссию поступило много. Крымские татары пожелали ее назвать Ногайской в честь народа когда-то проживавшего в наших местах. Православная конфессия города предложила назвать улицу Святоникольской, а иудейская община — улица имени Героя Советского Союза Михаила Кравца.

Но комиссия решила дать ей имя генерала Василия Петрова, а улицей Христианской, по предложению члена комиссии Василия Ефименко, назвать улицу Менжинского, на которой Василий Васильевич сам и проживает.

Такое решение возмутило паству «Нового поколения» и они обратились с жалобой в обладминистрацию. Областные власти рекомендовали Мелитополю более детально рассмотреть варианты переименования улиц Дзержинского и Менжинского.

А сторонники Христианской вместо Дзержинского 14 марта собрались на пикет напротив исполкома. В тоже время Александр Кононенко записался на прием к городскому голове.

Мэр Сергей Минько принял его практически последним, за несколько минут до заседания комиссии по декоммунизации в Краеведческом музее. Делегация требовала от городского головы повлиять на утвержденную им комиссию по декоммунизации. Однако поддержки в словах градоначальника представители «Нового поколения» не нашли. Митингующие переместились в Краеведческий музей, куда позже последовали и их руководители.

Здесь заседание ознаменовалось громкими заявлениями и скандалами. Депутат горсовета Евгений Демьяненко, сторонник улицы Христианской и один из активных прихожан «Нового поколения» уличил комиссию в несоответствии ее членов списку подписанным Сергеем Минько.

Балаган на заседании комиссии возмутил представителя облгосадминистрации. Он отметил. что если в Мелитополе и дальше будут происходить подобные волнения вокруг переименования улицы Дзержинского, то областные власти переназовут ее историческим названием — Торговая.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М