Главная » Область » Главная проблема запорожских предпринимателей - Госпотребслужба

Главная проблема запорожских предпринимателей — Госпотребслужба

31.01.2020 в 09:41 | 2139 | 0

В середине января в кабинете у главы службы Виктора Шершнева провели обыски. Силовики подозревают чиновника в злоупотреблении служебным положением.

Параллельно с этим контролирующий орган заявил о намерении закрыть популярную службу доставки суши после отравления семи человек. Никаких доказательств в Госпотребслужбе не предоставили, кроме публикации на своем сайте. В компании заявили о давлении и намекнули, что с них требовали взятку.

Наследие СЭС

Для начала давайте разберемся с тем, что кроется за этим сложным словом Госпотребслужба. Новый орган создали в 2017 году после того, как расформировали СЭС. Незадолго до этих событий, главного, на тот момент, санитарного врача задержали по подозрению в хищении бюджетных денег и получении взяток.

Госпотребслужбе передали все функции СЭС: защищать права потребителей, осуществлять контроль за качеством общепита и ценообразованием.

В Запорожской области службу, с момента создания, возглавляет Виктор Шершнев. Сейчас чиновник под следствием. Главу ведомства подозревают в злоупотреблении служебным положением. Правоохранители обвиняют его в том, что, он приобрёл дорогостоящее авто якобы для транспортировки проб и вакцин, содрал наклейки структуры и пользуется автомобилем в личных целях.

Ранее Шершнев возглавлял Приазовское управление ветеринарной медицины. До этого был председателем Приазовского районного совета Запорожской области.

Недалеко ушел и замглавы службы – начальник отдела госконтроля управления безопасности продуктов питания и ветеринарной медицины Алексей Щекин. Именно его предприниматели обвиняют в давлении на бизнес и незаконных проверках.

О том, что новый орган, казалось бы, созданный, чтобы покончить со старыми схемами работы СЭС, работает по ним же, рассказала глава запорожского бизнес-союза «Порада» Елена Еременко.

С ее слов, Госпотребслужбу сами предприниматели называют одной из главных преград в работе: «Случай с требованием закрыть службу доставки стал резонансным, но – не первым на нашей практике. Даже за последние полгода подобных инцидентов было очень много, и во всех – схожий почерк».

Еременко уточняет: чаще всего чиновники контролирующего органа «нападают» на менее защищенный бизнес: начинающих предпринимателей. Зачастую инспекторы даже не предоставляют никаких документов на проверку, а после процедуры остается много несостыковок.

Каждая такая проверка – это убыток для предприятия, потому что это физически тормозит работу предприятия, о репутационных потерях нечего и говорить. Убытки терпит и местный бюджет, который вообще-то пополняется за счет налогов от бизнеса – резюмирует глава бизнес-союза.

Новый орган, казалось бы, должен был положить конец коррупционным схемам, от которых бизнес страдал годами. Но на деле пока Госпотребслужба скорее выглядит обновленной СЭС, где защищают интересы не бизнеса или потребителей, а скорее свои собственные.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М