Главная » Мелитополь » Горожане не дали мэру Сергею Минько поднять квартплату

Горожане не дали мэру Сергею Минько поднять квартплату

14.03.2016 в 18:46 | 6 | 0

На заседании исполкома Мелитопольского горсовета чиновники пытались «по-хитрому» поднять тариф на оплату услуг КП Жилмассив
В повестке дня исполкома значилось решение, согласно которого тариф для населения КП «Жилмассив» повышался на 15 процентов. Данное решение отменяло решение исполкома двухгодичной давности, которым снижалась стоимость услуг КП. То есть формально, тариф не повышают, а реально стоимость услуг возросла бы. Следовательно, прими это решение члены исполкома владельцы однокомнатной квартиры стали бы платить на 10 гривен в месяц больше. Собственники двухкомнатной — на 16 гривен, трехкомнатной – на 20 гривен.
Что бы не допустить увеличения квартплаты, на заседания пришли неравнодушные горожане. Люди пришли с нарисованными плакатами, на которых значилось «Стоп Тарифам», «Тарифы под народный контроль». «Минько, повысишь тарифы, понизим в должности». Горожане попросили слово до обсуждение вопроса о тарифах, по сути. Но городской голова Сергей Минько, заявил что вопрос, дескать, принимается только за основу, и в упор игнорировал требования общественности предоставить им слово. 
Поэтому депутату Галине Данильченко пришлось выйти к трибуне и заявить, что несмотря на то что люди просят слово, ни кто из членов исполкома за народ не вступился за народ. Галина Данильченко отметила, что тариф не повышают члены исполкома только потому, что горожане пришли в зал. 
После депутата к трибуне вышла одна из активисток организации «Уютный город» Галина Сечина. Она попросила власти не поднимать тарифы, и отметила, что сейчас городской совет полностью подконтролен городскому голове:
— Сергей Минько дергает за ниточки, — заявила Галина Сечина, — а депутаты голосуют не на благо горожан, а так как скажет мэр. Почему мы, платим квартплату, а в наших домах ничего не делается. Что бы добиться какого-то ремонта надо ходить по кабинетам. Обратился к собравшимся и еще один общественник — Алексей Прокофьев:
— Право устанавливать тарифы всего на две коммунальных услуги осталось у местной власти. Это тарифы на квартплату и вывоз мусора. Поэтому власть должна эти тарифы устанавливать настолько прозрачно и в рамках закона, чтобы ни у кого не возникло не малейших сомнений. Я сомневаюсь, что эти тарифы являются обоснованными. Я возмущен тем, что на сегодняшний день нет структуры тарифа. Есть перечень услуг и есть периодичность предоставления, а сколько все это стоит непонятно. Если исполком сейчас проголосует «за», то нарушат постановление Конституционного суда, и городская власть получит еще один иск, — сказал выступающий.
После чего на стол, перед членами исполкома выступающий бросил бумаги.
— Здесь написано, почему вы не имеете право голосовать за это решение, — сообщил Алексей Прокофьев. — После чего ушел с трибуны. 

Члены исполкома документы не прочитали, послушно проголосовали «за» основу тарифного вопроса, по отмашки Сергея Минько. Скорее всего, с небольшими дополнениями решение о повышении тарифа на оплату услуг КП «Жилмассив» примут уже на следующем исполкоме.

Фото МВ

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М