Главная » Мелитополь » Криминал » Как в Мелитополе пилят заграничные гранты

Как в Мелитополе пилят заграничные гранты

16.11.2020 в 19:45 | 675 | 9

В наше время в Мелитополе только слепо-глухо-немой не знает о том, что большинство проектов «невиданного благоустройства» и прочей ремонтно-реконструкционной вакханалии, являющихся основой обманного миньковско-федоровского пиара, делаются в основном за деньги государственных и иностранных инвестиций. Доля городского бюджета в этих «великих стройках века» редко превышает 30%, а бывают случаи, когда из местной казны грантом вообще не предусмотрено финансирование.

Каазалось бы чего в этом плохого или крамольного? Но если вникнуть в суть финансирования подобных проектов подобным образом и проанализировать затратную часть реально выполненных работ, то даже невооруженным взглядом даже мало сведущий житель города скажет: «Почему так дорого?»

Действительно — все материалы или закупки приборов, где замешаны инвестиционные деньги, делаются втридорога. Тоже касается и выполнения работ. Подрядчиком работ за европейские и государственные миллионы выступает обычно фирма Федорова и Минько АБЗ, о чем свидетельствуют стенды возле объектов реконструкций, а кто реально работает на этих объектах — часто тайна за семью печатями.  Если кто-то (а в основном журналисты, которых миньковской банде не удалось купить) пытается разузнать о том, кто и как проводит ремонты за заборами строек «невиданного благоустройства», то эти попытки тут же пытаются пресечь, звонят начальникам, запрещают снимать, прогоняют подальше от объекта, где идут ремонтные работы. Один из таких случаев произошел совсем недавно с местным журналистом, попытавшимся сфотографировать ход работ по реконструкции инфекционного отделения в больничном городке на ул. Брив-ла-Гайард. Журналист оказался не из миньковско-федоровского пула и его стали прогонять и запрещать снимать. При чем прогоняли обыкновенные рядовые рабочие.

Кстати, кто они эти «герои» строек «невиданного благоустройства»? В превалирующем большинстве это обычные шабашники — строители с улицы, которые нигде не оформлены и получают  «черную» зарплату. Они не имеют никакого отношения к фирме-подрядчику, и даже к многочисленным субподрядчикам.

Схема достаточно проста. Грантодатели, большинство из которых представляют жители Украины или даже Мелитополя, дают деньги на те или иные проекты. Суммы ремонтов и реконструкций в них закладывают космические с помощью все тех же представителей грантодателей и миньковских чинуш. Далее тендер выигрывает миньковско-федоровское АБЗ или ему подобные подконтрольные фирмы. Для этого у местных «отцов-благодетелей» при исполкоме трудится целая команда своих чиновников. Деньги инвесторов и бюджета заходят сначала на подрядчика, который заключает договора с субподрядчиками и платит им естественно меньше. Ну а те в свою очередь просто нанимают  стройбригады шабашников еще дешевле, которые у них даже не оформлены. Таким образом затраты на проведение работ минимальны , а их стоимость заоблачная. Стоит ли говорить при таком отношении о хоть каком-то сносном качестве этих работ? Конечно же нет.

Схема с закупками материалов еще проще. Фирмы их продающие — подконтрольны депутатам и бизнесменам из окружения Федорова и Минько. Цены они впаивают тоже космические.

И так во всем и Не только в строительстве. Очень яркий пример обыкновенного баблопильства на местном уровне — недавняя пафосная презентация аппарата для надевания бахил, который установили в реабилитационном центре и в больнице интенсивных методов лечения. Аппарата всего три и закуплены они были за деньги Программы развития ООН. Пропагандоны власти представили нам это как добрую инициативу председателя ОО «Патриот» Леонтьевой и волонтера БО «Социальный фонд» Кучиной.

На самом деле обе эти особы живут за счет таких грантов. Их задача — протолкнуть проекты ПРООН подороже и среди своих. С этих денег они имеют очень хороший куш. Например каждый из «подаренных» трех бахилонадевателей стоит 27 тысяч гривен. При этом имеется много вариантов таких аппаратов в разы дешевле.

Можно было бы эти ПРООНовские деньги направить не только на эти аппараты, но и другое медоборудование, которое более необходимо медучреждениям в период пандемии. Но разве это интересует человека из партии Минько, писательницу грантов под свой карман Кучину или известную грантопилку Леонтьеву, которая привыкла прикрывать свои делишки названием «Патриот»?

По сравнению с масштабами бюджетного и инвестиционного воровства  Минько и Федорова эти особы конечно — мелкие вши и прилипалы, но даже они строят свои жизни и карьеры на основе воровства и обмана. Несомненно 100 тысяч гривен можно было потратить значительно эффективней для местной медицины, чем на бахилонадеватели, но менее эффективно для этих «патриоток».

И так во всем и везде в системе, работающей на местную власть, которая существует за счет налогоплательщиков, но представляющих интересы небольшой группы местных бизнесменов-политиков.

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М