Главная » Мелитополь » Нардепу Сергею Минько не дается государственный язык. А выучить украинский придется, иначе штраф

Нардепу Сергею Минько не дается государственный язык. А выучить украинский придется, иначе штраф

17.12.2019 в 16:20 | 2662 | 0

Дома и с друзьями вы можете общаться на любом языке. Если вы пришли купить продукты в магазине или выпить кофе, вы тоже можете говорить на любом языке. А вот кассир или бариста должен обращаться к вам на украинском. Это будет касаться всех людей, которые работают в сфере обслуживания, в органах власти, в судах, в армии. Максимальный штраф за неиспользование государственного языка в публичном пространстве– 11 900 гривен.

Теперь на украинском языке придется говорить на работе? Кому? Некоторым чиновникам, чтобы получить работу, придется сдать экзамен на знание языка и получить сертификат от новосозданного органа — Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Для них определены разные уровни знания украинского языка.

Кто должен сдавать экзамен? Это касается президента, членов правительства, государственных служащих, руководства силовых органов, представителей полиции, офицеров-контрактников, судей. Юристы (адвокаты, нотариусы), руководители государственных и коммунальных больниц, учителя, работники государственных и коммунальных предприятий должны при приеме на работу подтвердить знание украинского. Они могут либо сдать экзамен, либо принести документ о среднем образовании (если среди предметов есть украинский язык).

Депутаты и представители органов местного самоуправления должны говорить на украинском на работе, однако получать сертификат по знанию языка законопроект их не обязывает.

На украинском должны проходить публичные мероприятия: курсы, выставки, тренинги, конференции, которые частично или полностью организованы государственными структурами. Если во время такого выступления используется другой язык, организаторы должны обеспечить синхронный перевод на украинский.

Меня могут оштрафовать, если я не буду говорить на украинском?

Да, но есть нюансы. Оштрафовать могут, если вы работаете в органах власти или на госдолжностях. Вот например, экс — мэр Мелитополя, а теперь депутат ВР Украины Сергей Минько практически не владеет государственным языком, это подтверждает и его интервью в кулуарах парламента и его выступление на последней, бюджетной сессии горсовета. Начав свою речь на «южном эсперанто», а проще на суржике, уже через минуту новоиспеченный нардеп от Мелитополя и района переходит на русский «для удобства общения».

Не зная украинского языка, Минько в Верховной Раде практически безмолвен, хотя может это и к лучшему, а то ведь опозориться парень. Неудобно будет и за его невежество, и за весь город Мелитополь.

Штрафовать за нарушение закона начнут не сразу, а только через три года после того, как он вступит в силу. Так, у Сергея Минько еще есть шанс научиться выражать мысли на государственном языке.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М