Главная » Мелитополь » Почему фермеры выбрасывают на дороги тонны овощей

Почему фермеры выбрасывают на дороги тонны овощей

19.05.2020 в 19:43 | 8 | 0

В Мелитополе, в черте города, в посадке возле завода “Автоцветлит”, лежит гора моркови. Овощная свалка появилась здесь, когда ввели запрет на работу рынков. Скорее всего, разорившийся фермер выбросил тонны испорченных овощей, так и не сумев их продать. И это далеко не первый подобный случай с начала карантина.

Сейчас же продуктовые рынки официально работают.

Тем не менее, как видно, проблему сбыта это не решило. Фермеры и дальше вынуждены выбрасывать товар на десятки, а то и сотни тысяч гривен. Между тем на полках наших магазинов становится все больше импортных овощей, уже по совсем другим ценам.

Овощные свалки сейчас — явление массовое, особенно в регионах, которые специализируются на ранних овощах.

Тепличные овощи имеют небольшой срок хранения, кроме того, на них очень быстро меняются цены. Как только в продажу поступают новые партии урожая, предыдущие резко дешевеют. Поэтому «окно» для продажи ранних овощей небольшое. И, если продать не удалось, выход только один — выбрасывать.

Закрытие рынков ударило сильнее всего по фермерам, специализирующимся как раз на ранних овощах.

Другая овощная «группа риска» — прошлогодний урожай. Собственно, морковная свалка в Мелитополе — это как раз складские запасы минувшего сезона. Потери прошлогоднего урожая были всегда, так как всегда недостаточно современных хранилищ. Весной традиционно идет на свалку до 30% старого урожая. Но в этом году в утиль пошло намного больше овощей. Причина та же — закрытые почти на месяц рынки. Конец сезона — март- апрель — последний шанс продать прошлогодние овощи. Дальше они быстро теряют кондицию и в какой-то момент их уже дешевле выбросить, чем продолжать хранить и сортировать. И как раз в этом году такого последнего шанса для многих продавцов овощей не было.

А сейчас, хотя рынки и открыли, проблему уже не решить, так как не проданные вовремя овощи окончательно испортились. Особенно много порчи по овощам борщового набора — капусте, моркови, свекле.

В теории у фермеров остаются и другие каналы продаж, в частности торговые сети, которые даже в карантин исправно работали. Но, в супермаркеты смогли попасть лишь немногие фермеры. У большинства нет сертификатов и документов на товар. Конечно, они могут все это сделать, но тогда и цена на продукт уже будет другая. Кроме того, какие объемы у среднестатистического фермера — 30-50 тонн. Это для средней, по размеру торговой сети, на несколько дней работы. То есть, чтобы обеспечить сеть за счет фермерских поставок, нужны десятки поставщиков, а для больших сетей — сотни. Это — лишнее администрирование, поэтому сети предпочитают работать с крупными поставщиками. Те, кто сумел закрепиться в торговых сетях, сейчас отдают им овощи буквально по любым ценам. Иначе — придется попросту выбросить.

Утилизация у нас ничего не стоит, так как выбрасывают, как правило, на стихийный свалки. А хранение и сортировка продолжает тянуть деньги. Поэтому как только фермеры понимают, что заработка не будет, пытаются избавиться от товара.

Возникает резонный вопрос — зачем фермеры выбрасывают овощи, если их можно, как минимум, бесплатно раздать людям. По этому поводу в социальных сетях до сих пор не утихают споры. Фермеров обвиняют в «жлобстве» и что они, дескать, предпочитают сгноить урожай, вместо того, чтобы поделиться с нуждающимися.

На самом деле тут все не так просто. Если фермерское хозяйство декларирует себестоимость той же морковки, скажем, в 9 гривен за килограмм, а продает по 10 гривен, то налог оно платит с полученной гривны прибыли — 18%, то есть в нашем случае, 18 копеек. Но если ту же морковь хозяйство кому-нибудь просто подарит, то заплатит налог уже с 10 гривен, а это 1,8 гривен минуса с каждого килограмма.

Даже овощи, которые местные фермеры отдавали бесплатно волонтерам, приходилось оформлять как продажу по минимальной цене.

Фермеры-одиночки, которые не ведут жесткого учета товара, могут, в принципе, его кому-то отдать. Но опять-таки вопрос: как получатель (к примеру, интернат или дом престарелых) оформит полученные товар по документам.

Украинские власти обещают помочь оправиться мелкому бизнесу от потерь и убытков с помощью кредитных программ, а фермерам — за счет специально созданного Фонда поддержки. Пока ни одна программа не заработала, за создание фонда еще должна проголосовать Верховная Рада.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М