Главная » Статьи » Попытка власти в XXI веке отсечь неугодные источники информации – это очередная утопия

Попытка власти в XXI веке отсечь неугодные источники информации – это очередная утопия

04.02.2020 в 12:36 | 2094 | 0

Мне всегда нравились тоталитарные режимы как объекты исследования. И вот нелегкая судьба журналиста забросила меня в Украину. Ну как забросила… Живу я здесь. И да: через считанные недели уже не буду журналистом. Рада примет два закона, разработанных «слугами народа» в тесной кооперации с «соросятами» из Минкульта. Процентов на девяносто уверен, что так и будет. После их вступления в силу мне предстоит интересная и захватывающая миссия описывать в качестве информационного подпольщика то, что здесь происходит.

Будни нашего дурдома оказались засекреченными из-за непрекращающейся гибридной агрессии Владимира Владимировича. Именно это и обусловило введение тотальной цензуры в медиа и создание репрессивного аппарата, заточенного на медиакиллерство.

Формальным поводом для этого материала послужило так называемое «широкое общественное обсуждение» проекта закона о медиа. Пришли люди, реально заинтересованные в создании ручных СМИ, и представители Совета Европы, находящиеся на содержании того же Сороса. Поэтому все получилось очень конструктивно. Бывший генеральный директор «Плюсов» Игоря Коломойского, ныне депутат фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко очень толково рассказал, где именно находится «медиастойло».

Ему ассистировал невротик Потураев, который зачастую впадал в припадки прямо на сессии Рады. Очень приятная, милая компания. Еще был министр культуры Бородянский, который десятилетиями «заносил хвосты» олигарха Виктора Пинчука на «СТБ».

Не станем утомлять перечислением многочисленных, зачастую новаторских норм законов о медиа и о дезинформации, которые дополняют друг друга и прекрасно коррелируют с соответствующими законами Рейха. Давайте просто по сути. Она (суть) прекрасна и проста.

Прежде всего, вводится принцип всеобщего информационного контроля. Нет, вы не поняли – действительно всеобщего, то есть тотального контроля «старшего брата». Любой житель Украины или лицо, пребывающее на территории страны, потенциально может быть «журналистом».

Вы завели свою страничку в «Фейсбуке». У вас появилось три подписчика: жена, теща и кот. Все. Поздравляю. Вы попадаете под действие законов о медиа и о дезинформации.

Формально то, что вы постите котиков в ленту, называется «журналистикой». Есть контент (котики), субъект информационной деятельности (вы), аудитория (кошак и теща) и структура собственности медиа – ваша аватарка и данные, которые вы вбили себе на страницу.

Формально у вас два пути. Первый: покаяться перед партией «Слуга народа» и добровольно прийти в «регистрирующий орган», чтобы стать на учет как «средство массовой информации».

Приходите с паспортом, идентификационным кодом из налоговой, заполняете формуляры, выдаете коды доступа в «ваше СМИ». Не знаю, надо ли будет катать пальчики. Пока такой нормы нет, но Ткаченко–Потураев–Бородянский активно работают над ответной реакцией некоего «журналистского сообщества», представленного грантососами, «порохоботами» и «зеленоботами». Причем разница между вторыми и третьими стремительно исчезает.

«Для отделения «агнцев от козлищ» предполагается создать новый орган — так называемую «самоуправляемую организацию журналистов». Именно эта организация должна будет сформулировать, цитируем, «этические стандарты журналистской деятельности» и следить за их соблюдением, она же будет осуществлять «подтверждение или предоставление статуса журналиста и приостановление статуса журналиста». Критерием «предоставления» и «приостановления» будет как раз следование «Кодексу этики украинского журналиста».

Финансироваться «самоуправляемая организация» будет государством: «по существу в Украине предлагается создать государственный орган, определяющий, кто является журналистом, а кто нет».

Думаю, скоро будут брать образец спермы у тех, у кого она есть. После регистрации у новоявленного «владельца СМИ» есть только один путь – в Национальный союз журналистов.

Там процедура сдачи персональных данных повторяется. Вы получаете карточку аккредитации и талон на бесплатные похороны. А также весьма туманное обещание «защиты прав журналистов». Про похороны я не шучу. Это самая важная льгота от членства. Если будет доказано, что вас прикончили при «выполнении профессиональных обязанностей», а не в пьяной драке, можете смело требовать бесплатных похорон и венка от «журналистского сообщества».

При регистрации СМИ всем присваивается «индекс лояльности». Первые две цифры – от 1 до 10 – это ваш показатель «добросовестности». Или «лояльности». «1» – значит, вы почти враг государства, постите «образцы российской пропаганды» и разговариваете на «языке вражды». В любой момент к вам могут прийти, вручить постановление Национального совета о закрытии «СМИ». Либо же прийти и присудить от 100 тыс. гривен штрафа или до трех месяцев «исправительных работ». Ну, а самые злостные получат до семи лет тюремного заключения. Чем выше рейтинг – тем выше ваша лояльность политическому режиму.

Мечта о бесплатных похоронах приобретает вполне реальные очертания. У вас появится возможность получить аккредитацию на заседания горсовета. Возможно, вас, как «благонадежного работника СМИ» теоретически пустят на брифинг к меру города или даже к прокурору.

А каков же второй путь? Он есть. Вы не регистрируетесь как СМИ и продолжаете постить котиков с запрещенными георгиевскими ленточками для «широкой аудитории» (жена, теща, котик). Вы попадете под мониторинг, поскольку Национальный совет имеет право отслеживать все, что появляется в печатном, электронном и визуальном виде. Заведут «информационное дело», и если будете упорствовать, то вам предложат европейский выбор: либо сядете как владелец «сепаратистского медиа», либо просто сядете за «подрывную информационную деятельность». Все, как видите, очень цивилизованно, демократично и по-европейски.

Теоретически даже надпись на заборе, выполненная конкретным автором, подпадает, в соответствии с новой редакцией закона о медиа, под категорию «СМИ». Пройдите, получите карточку и готовьтесь к наказанию.

Вы можете возразить: не следует так сгущать краски. Так вот, есть двадцать три критерия привлечения «владельца СМИ», «автора материалов» и просто «ответственного лица» к ответу (закрытие медиа, штраф, общественные работы, тюремный срок). При минимальном творческом подходе практически все информационные материалы могут быть представлены как «фейки», «призывы к изменению существующего строя», «популяризация советских и коммунистических деятелей», «разжигание ненависти», «использование нарративов российской пропаганды». К примеру, фотография кота на фоне символики СССР способствует разжиганию ненависти. Точка. Срок.

Было бы ошибкой думать, что тотальный контроль в медиасфере – это попытка команды Зеленского оградить себя от критики и репрессивным путем создать иллюзию «эффективного управления страной». Да, какие-то оперативные задачи нынешняя власть, очень ограниченная по интеллекту, решает. В частности, появится рычаг для укрощения «Телеграм-каналов». Это в настоящее время наибольший «головняк» для офиса. И еще Шарий с его видеоблогом.

Но суть в другом: украинская территория, по оценкам вашингтонских аналитиков, «ментально нестабильная». Надо постоянно создавать информационные конструкты для зомбирования населения по базовым направлениям: «фальшивая история», «фейковая идеология» и «истинные западные ценности». Информационно Украина проигрывает «агрессору», и наших «стратегических партнеров» это очень беспокоит.

Поэтому «соросята» в один голос кричат о принудительной регистрации всех блогеров, ютюберов, инстаграммеров и прочих «агентов влияния Кремля». Их «информационная империя», созданная на деньги демократов, не выдерживает конкуренции. Полной неожиданностью для них стал, в частности, настоящий бум «Телеграм-каналов». «Ботоферма» Порошенко распалась, новой никто не создает, Шарий выбился в лидеры – надо срочно принимать меры.

Но как можно запретить распространение информации в XXI веке? Даже в СССР был самиздат, и можно было получать альтернативную информацию, например слушая по радио «вражьи голоса».

А сейчас то, во времена соцсетей и мессенджеров. Попытка заткнуть рты всем — очередная утопия. Не более того.

Понятное дело, что регистрироваться в новую «самоуправляемую организацию» я не пойду. Никогда, кстати, не являлся членом никакого «национального союза». И поэтому информационный андеграунд – вот та «ниша», которую приготовили для таких как я «слуги народа». 

Александр Яблоков

 

 

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М