Главная » Мелитополь » Проект «Зофия» - очередная афера

Проект «Зофия» — очередная афера

20.07.2020 в 15:01 | 31 | 0

Технические условия очередной ветроэлектроустановки в Акимовском районе до сих пор не согласованы с НЭК «Укрэнерго».

Норвежско-китайским инвесторам объяснили, что законы в Украине работают не для всех. Для убедительности сводили их даже к губернатору.

В итоге, иностранным партнерам навязали проект на выдачу электрической мощности от ветряков, без утвержденных техусловий. Напомним, норвежская компания NBT планирует инвестировать 1 млрд. евро для строительства в Акимовском районе ВЭС, мощностью 800 МВт.

Сейчас в энергетике кризис и миллиардные долги государства перед альтернативщиками. И кто им теперь согласует эти техусловия? 

Долгая афера таки близится к логическому завершению. Началось все с отвода местными прокурорами земли, выдачи с нарушением процедуры разрешительных документов в сфере экологии и навязывания норвежцам экс-губернатором Туринком своего бетонного узла, а теперь ещё и отсутствие согласования ТУ выдачи электрической мощности в энергосистему.

Недавняя встреча нынешнего главы Запорожской ОГА Боговина с норвежцами была очередной дымовой завесой для демонстрации якобы невероятного инвестиционного климата в Запорожской области. Выходит, губернатор — соучастник международной аферы.

Также остались вопросы, о которых Виталий Боговин, похоже, даже не догадывается, а инвесторы скромно умолчали:

Будут ли учтены требования закона, поскольку размещение комплекса ВЭС будет проходить вдоль границ гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман», который входит в состав Приазовского национального природного парка и заказника государственного значения в Алтагире. Какие гарантии сохранения природной среды?

При строительстве, многотонными грузовиками, которые будут доставлять бетон, арматуру и оборудование, будет полностью разрушена единственная дорога, которой можно добраться до пгт Кирилловка. Соответственно, во время курортного сезона у отдыхающих возникнут большие проблемы. За чей счет будут восстановлены разрушенные дороги?

Как будет решен вопрос по земельным участкам жителей села Охримовка, на которых инвестор планирует размещение ветрогенераторов?

Наконец, чьи интересы в первую очередь будет отстаивать председатель ОГА — инвесторов или местных жителей?

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М