Главная » Украина » Рада после восьми часов правок приняла закон о рынке земли

Рада после восьми часов правок приняла закон о рынке земли

31.03.2020 в 09:14 | 32 | 0

Этот закон предоставляет владельцам сельскохозяйственной земли право на продажу своих участков (паев), а также возможность покупать землю. Раньше люди могли передавать землю только путем долгосрочных договоров аренды, которые порой заключались на десятки лет.

Запрет на продажу земли действовал в Украине с 2001 года. Сначала его продлили до 2005 года — до того времени в Украине должны разработать закон об обороте сельскохозяйственных земель и ввести рынок. Однако этого не произошло, потому мораторий продолжали ежегодно на 1 год. Последний раз мораторий на продажу земли продлили до конца 2019 года, однако рынок земли не заработает, пока не будет принят закон об обороте земли.

Право на покупку и продажу сельскохозяйственной земли позволяет полноценное владение земельными паями и открывает возможности для использования земли в качестве залога для кредита.

В то же время в обществе существуют опасения того, что открытие рынка земли приведет к тому, что «всю землю выкупят олигархи, транснациональные компании и иностранцы«. Согласно социологическим опросам «Центра Разумкова», только 21,4% украинцев поддерживают введение рынка сельскохозяйственного назначения.

Отметим, что предоставление права на покупку и продажу земли не означает, что владельцы земельных паев потеряют право на пользование ими. Другими словами, ничто не может заставить человека продать свой пай.

Законопроект приняли в обновленной, «компромиссной» редакции. Она предусматривает, что рынок должен заработать с 1 июля 2021 года, после чего еще два года только физические лица смогут покупать землю, и не более 100 гектаров.

Для юридических лиц рынок земли должен заработать с 2024 года.

Завершили рассмотрение законопроекта 31 марта в 00:40.

«За» проголосовали 259 парламентариев, против — 24, воздержались — 3, не голосовали — 29.

Так, фракция «Слуга народа» отдала 206 голосов (из 213 присутствующих), «Европейская солидарность» — 23 голоса (из 24 присутствующих), «Голос» — 13 (все присутствующие), депутатская группа «Доверие» — 12 (из 13 присутствующих).

При этом 5 голосов закон получил от внефракционных. Вместе с тем фракции ОПЗЖ, «Батькивщина» и депутатская группа «За майбутнє» не поддержали принятие закона ни одним голосом.

«За» проголосовали все запорожские члены партии «Слуга народа», кроме Геннадия Касая, который отсутствовал на голосовании. Юлия Яцык проголосовала «против».

Мажоритарщик Александр Пономарев из «Оппозиционной платформы– За жизнь», запорожский депутат Владимир Кальцев и экс-мэр Мелитополя Сергей Минько из депутатской группы «За майбутнє» отсутствовали и не голосовали.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М